Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Categories:

Эвакуация школы в США из-за радиоактивной тарелки

Удивительное рядом. Три дня назад в США старшеклассник принес в школу антикварную тарелку с ураном чтобы показать, как на нее реагирует счетчик Гейгера. Школу в результате эвакуировали.



Школьник видимо увлекается наукой и получил на рождество в подарок счетчик Гейгера. В семье была антикварная керамическая глазурованная посуда, содержащая оксид урана в качестве красителя. Такие делали в середине 20-го века. Счетчик на нее реагирует, конечно. Этот любопытный факт школьник и решил показать учителям и ученикам.

На самом деле такие тарелки не представляют угрозы и не относятся к опасным материалам, хотя уже и не выпускаются. Если с нее есть каждый день, то, конечно, можно получить дозу выше обычной. Однако ничего опасного в этом нет, и подобная посуда вместе с другими слаборадиоактивными предметами часто используется как раз в демонстрационных образовательных целях. Вот, например, тут в конце ролика такая тарелочка.

Но в школе порыв ученика не оценили. Не знаю кто поднял тревогу, но были вызваны пожарные, полиция, прокуратура и специальная окружная группа по работе с опасными материалами. Журналисты давали кадры сьемки с вертолета с пометкой Breaking NEWS. Всех эвакуировали на школьный стадион, хотя потом быстро всех вернули. Никто, естественно, не пострадал.

Интересно, что сейчас собираются подписи под открытым письмом на имя директора школы и местного прокурора с пояснением ситуации и просьбой не наказывать парня, у которого явно есть интерес к науке. Типа нам нужна талантливая молодежь, надо ее поддерживать и все такое. Письмо подписали уже около сотни ученых, инженеров и студентов ядерных специальностей не только из США но из-за границы.

Я бы наверно тоже подписал, но боюсь что подпись человека из России под письмом оправдывающим доставку радиоактивных материалов в американские школы не так поймут)

PS: Ладно, ок, тоже подписал.

Tags: ЧП, атом, курьезы, новости, уран, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →