Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Categories:

Издержки немецкого энергоперехода

Тут Reuters пишет, что Federal audit office Германии (типа счетная палата?) провела аудит их Энергоперехода, т.е. развития возобновляемых источников энергии и отказ от АЭС и угля.

Ругаются, что все это очень дорого обходится, небезопасно и снижает конкурентоспособность экономики. Типа Энергопереход оплачивается за счет повышенных платежей населения за электроэнергию, которая уже на 43% дороже, чем в среднем в ЕС.

При этом ряд энергоемких предприятий химической и сталелитейной промышленности частично освобождены от выплат для поддержки солнечной и ветровой генерации (поддержка конкурентоспособности?).
А для обеспечения надежности энергосети и расширения возможностей межграничных перетоков (сопутствующие требования для альтернативной энергетики) надо до 2030 года вложить в инфраструктуру еще около 100 млрд долларов.

Отчет описывает подход правительства и министерства экономики по энергопереходу как «слишком оптимистичный», а его предположения как «отчасти неправдоподобные».

Впрочем, целиком отчет Federal audit office пока не опубликован. Так что надо потом смотреть его полностью, а не судить пока по выжимкам журналистов.

Но в целом любопытно, дискуссия у них там. Обсуждение, споры ветвей власти, выборы на носу. Жизнь, короче.


Tags: атом, новости, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments