Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Category:

"Филадельфия". Фильм, заставляющий задуматься

На днях посмотрел фильм "Филадельфия", 1993 года, с Томом Хэнксом. Знал что фильм хороший, но не думал что заставит настолько задуматься. Думал что он будет тяжелее - но на удивление фильм оказался очень мягким. Это странно звучит, ведь фильм об умирающем от СПИДа человеке. Это трагический фильм на серьезную тему. Но по сути смотрится он легко ибо там нет неожиданных поворотов сюжета с подлостями и откровенным предательством, после которых так и хочется сказать что жизнь - дерьмо. Все герои предсказуемы и от этого ты в них уверен и смотрится фильм просто как кусок жизни, как одно переживание, плавное и без рывков, с трагическим финалом, но таким, к которому ты готов с самого начала. И это по своему замечательно.

А главное - я не на шутку задумался. Дело в том что герой Хэнкса - гомосексуалист. И фильм то собственно о проблеме восприятия гомосексуалистов в обществе.

Я их не люблю. Т.е. я всегда считал себя человеком толерантным и компромиссным, способным понять чужую точку зрения и взгляд на жизнь, даже если их не разделяю. Но вот гомосексуалистов я не люблю. Ни то чтобы ненавижу, нет. Я не люблю навязанный стереотип о них. Я стараюсь придерживаться принципа - не трогаешь и живи. Каждый делает свой выбор, и если он не затрагивает чужих интересов - он имеет право на существование. А навязанный стереотип - это женоподобный, вызывающе манерный тип с ярко выраженной гомосексуальной ориентацией - вот этого я крайне не люблю и это мне противно, уж о гей-парадах я вообще молчу (справедливости ради отмечу, что и мачо мне категорически противны). Может мне повезло, что я не знаком с гомосексуалистами, причем любого типа. Но скорее всего НЕ повезло, ибо я сейчас исключительно теоретизирую. Но вот что хочу сказать. После этого фильма я лишь еще больше убедился в том, что гомосексуалист - это лишь сексуальная ориентация, которая при прочих равных не мешает человеку быть лучше или хуже других.

Правда фильм то очень в выгодном свете подает как героя Хэнкса, так и его "слабость". Достаточно сказать что я так и не дождался хоть чего-то, что могло бы поставить под сомнение складывающееся положительное впечатление - ни мужских поцелуев, ни вызывающего поведения. Фильм щадит гетеросексуального зрителя, но тем самым вводит его в заблуждение. Хотя была в фильме и гейская вечеринка и обнимающиеся Хэнкс и Бандерас (да да, он сыграл гея - любовника героя Хэнкса!), но ничего ТАКОГО не было.

А самым положительным во всем фильме было доброе отношение к однополой любви героя Хэнкса со стороны его родителей и родни. Это меня просто приятно удивило и поразило. Я по хорошему завидую этой семье. В этом фильме показана СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ. Просто замечательная. Они приняли и уважают выбор сына. Ради того чтобы увидеть отношения в такой семье уже стоит посмотреть этот фильм. Опять же справедливости ради стоит отметить, что семья многодетная и не думаю, чтобы родители героя были бы в восторге, если бы он был единственным сыном в семье... Но я повторюсь о том что писал в начале - фильм очень позитивный, условный и не острый.

Всем советую, отличный фильм. Да и Хэнкс не зря получил за эту роль своего первого оскара (второго - годом позже за Форреста, сами понимаете, Гампа). Да и на также дважды оскароносного Дэнзела Вашингтона тут стоит посмотреть.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments