Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Началось

Сегодня было собрание членов нашей участковой избирательной комиссии (УИК). Работа начинается со следующего понедельника. Дежурство на участке, выдача открепительных и т.д. В Екатеринбурге как известно избирателям предстоит аж трижды исполнить свой гражданский долг.  Ну, распишу некоторые нюансы по порядочку.

Президентские выборы. Опять будут открепительные. Выдача – с 11 февраля. Открепительное с отрывным талончиком, но он отрывается лишь в день выборов. Зачем остальная часть? А вот она скорее всего останется у избирателей в качестве сувенира ибо предназначена для голосования на случай второго тура…:)

Областные выборы – в ППЗС. Также будут открепительные. Двух типов – для тех, кто уезжает в область и для тех, кто будет в день выборов в городе, но в другом районе.

Выборы мэра. Открепительных нет. Желающие могут проголосовать досрочно на своих избирательных участках с 15 по 25 февраля.

 Итого екатеринбуржцы получат на руки три бюллетеня. Зато разных цветов, если не ошибаюсь белый – президентские, зеленый – ППЗС, розовый – мэр. Но вот насчет мэра не уверен, может и голубой... На этот раз бюллетени будут не А3 а формата А4. Если для избирателя это не столь важно, то мне как члену УИК это существенно упростит работу. Их ведь все до выборов нужно будет считать, подписывать, печати ставить, подписи, марки опять же… Короче с меньшим форматом будет гораздо проще. Например, на одном из участков 2-го декабря в урне нашли паспорт – видать в А3 завернули и ну его))). А в остальном хлопот добавится – если в прошлый раз нужно было подготовить около 2700 бюллетеней на участок, то теперь в три раза больше (урн на участках тоже добавится). Соответственно и в день выборов избиратели будут расписываться за каждый из трех полученных бюллетеней, оформление одного человека будет занимать гораздо больше времени, чем в прошлый раз. Сегодня секретарь рассказывала что на эксперименте в ТИКе на оформление 4-х человек ушло 35 минут… Будьте готовы к очередям. Ведь количество членов комиссии прежнее. Кстати о нашем скромном труде. Он конечно будет оплачен, и оплачен из "трех карманов". Причем за работу на областных выборах платят больше чем на президентских))) Ну и правильно – разве это выборы) С оплатой выборов мэра пока непонятно. Видимо если переизберут – заплатят(ит)…)))

 Вот как то так.

Tags: выборы?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments