Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

О выборах в Законодательное Собрание Свердловской области

Для справки собрал тут кое-что. Если у кого вопросы - задавайте. Вместе обсудим, ибо сам не все знаю)))


Отдельные статьи из Устава Свердловской области, касающиеся Законодательного Собрания.

Статья 29. Субъекты законодательной власти в Свердловской области
1. Законодательная власть в Свердловской области осуществляется:
а) народом посредством референдума Свердловской области;
б) Законодательным Собранием Свердловской области.
Законодательное Собрание Свердловской области состоит из двух палат - Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области и Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области.

Статья 32. Состав и порядок формирования палат Законодательного Собрания

1. Областная Дума состоит из 28 депутатов, избираемых сроком на 4 года. Каждые 2 года переизбирается половина депутатов Областной Думы.
2. Переизбрание половины депутатов Областной Думы не приостанавливает ее полномочий.
3. Палата Представителей состоит из 21 депутата, избираемых сроком на 4 года.
4. Полномочия Палаты Представителей оканчиваются с момента начала работы Палаты Представителей нового состава.

Статья 34. Выборы депутатов Областной Думы и Палаты Представителей

1. Выборы депутатов Областной Думы осуществляются на основе системы пропорционального представительства по общеобластному избирательному округу, включающему в себя территорию Свердловской области в целом.
Списки кандидатов в депутаты Областной Думы выдвигаются избирательными объединениями в соответствии с федеральным и областным законодательством.
2. Выборы депутатов Палаты Представителей осуществляются на основе мажоритарной избирательной системы относительного большинства по одномандатным избирательным округам, образуемым на территории Свердловской области.

Статья 35. Условия осуществления депутатами палат Законодательного Собрания Свердловской области депутатской деятельности, ограничения, связанные с депутатской деятельностью

1. Депутаты Областной Думы осуществляют депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе. Депутаты Палаты Представителей осуществляют депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности, за исключением председателя Палаты Представителей и его заместителей, осуществляющих депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе.
Депутатам палат Законодательного Собрания Свердловской области, осуществляющим депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе, выплачивается заработная плата в соответствии с федеральным и областным законодательством.
2. Ограничения, связанные с депутатской деятельностью депутатов Областной Думы и Палаты Представителей, устанавливаются федеральным законом.
3. Депутат не может быть отозван.


Выдержки из выступления Мостовщикова от 1 февраля

"2 марта 2008 года – выборы депутатов палат Законодательного Собрания Свердловской области (Областная Дума, Палата Представителей).

29 января Избирательная комиссия Свердловской области провела жеребьевку по определению порядка размещения наименований политических партий и первых «троек» списков кандидатов в избирательном бюллетене по выборам депутатов Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области. Порядок определен следующим образом:

Свердловское региональное отделение «Партия «Гражданская сила». Похмелкин В.В., Рявкин С.Ю., Киселев К.В.

Свердловское отделение партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Бурков А.Л., Кадочников В.Д., Мирошникова Ю.В.

Свердловское отделение Политической партии «КПРФ». Альшевских А.Г., Перский Г.М., Артюх Е.П.

Свердловское региональное отделение ЛДПР. Жириновский В.В., Таскаев В.П., Баланов Ю.В.

Свердловское региональное отделение Политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Россель Э.Э., Чернецкий А.М., Чепиков С.В.

2 марта в избирательном бюллетене по выборам депутатов Областной Думы жители Свердловской области могут сделать выбор в пользу одного из пяти избирательных объединений, зарегистрировавших списки кандидатов. В состав Областной Думы войдут кандидаты из тех списков, за которые будет подано 7 и более процентов избирателей, принявших участие в голосовании. Отсюда очень важный вывод для каждого из нас – надо обязательно принять участие в голосовании, потому что даже от голоса одного избирателя прямо зависит преодоление конкретной партией этого барьера.

На выборах депутатов Палаты Представителей по 21 одномандатному округу зарегистрировано 87 кандидатов. 50 кандидатов от политических партий, не обязанных собирать подписи либо вносить избирательный залог (ЕДИНАЯ РОССИЯ, ЛДПР, КПРФ), 16 – на основании подписей избирателей, 21 – на основании избирательного залога. 3 кандидатам отказано в регистрации по причине недостатка действительных и достоверных подписей избирателей. Несколько кандидатов сами приняли решение прекратить какую -либо деятельность по своему участию в этих выборах в качестве кандидатов.

Избиратели должны представлять, что из списка зарегистрированных в округе кандидатов только один будет избран большинством голосов и именно он будет в течение 4 лет представлять интересы избирателей округа в Палате Представителей Законодательного Собрания Свердловской области. Причем для победы в округе необходимо получить хотя бы на один голос больше, чем какой-либо другой кандидат. "

...

"В настоящее время территориальные избирательные комиссии выдают избирателям, которые по каким-то причинам не смогут прийти 2 марта на свой избирательный участок, открепительные удостоверения для голосования. Эти удостоверения могут быть использованы на выборах Президента РФ на любом избирательном участке в пределах Российской Федерации и даже за границей, а на выборах депутатов Областной Думы - на любом избирательном участке в пределах Свердловской области. По открепительному удостоверению для голосования на выборах депутатов Палаты Представителей можно проголосовать на любом избирательном участке в пределах своего округа".



PS: Это все в продолжение вот этого - http://nucl0id.livejournal.com/52039.html
PPS: Запостил в ural_politiks
Tags: выборы?, серьезно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments