Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

  • Music:

Как я под землю спускался

Недалеко от Екатеринбурга есть шахта. Что там сейчас добывают, не скажу, но раньше там золото добывали. Рядом с действующей шахтой на поверхности стоит заброшенный копер. Эта башня сама по себе интересна т.к. это огромное бетонное сооружение высотой в несколько десятков метров. Мы приехали ночью, в метель, но вид сверху был все равно впечатляющий.

Однако приехали мы не за этим. Копер этот стоит на заброшенном стволе шахты в которую мы и спустились. Одели системы, т.к. местами без страховки не обойтись и забрались в сам ствол. Это огромный бетонный колодец, метров шесть в диаметре и около700 (!) метров в глубину…


Спуск по лестничной клетке в оледеневшей части шахты





По центру колодца должны были ходили клети с рудой, но теперь остался лишь центральный металлический столб-направляющая. А у стенки колодца, закрытая решеткой от зияющего чернотой пространства шахты находится лестница. Не вертикальная вдоль стенки, а с пролетами, как на башенном кране, что гораздо удобней. И все бы ничего, спускаться не сложно, если бы не вода…
В верхней части колодца, через щели проходит грунтовая вода. Зимой она, конечно, превратилась в лед. И постепенно, при спуске мы погружались в это царство льда. Огромные сосульки, точнее наледь, сплошь покрывающая стены и металлическое ограждение лестницы, постепенно сужали как сам ствол шахты, так и площадь люков на лестничных пролетах. Приходилось протискиваться и изгибаться, затем долбить лед, сбивать сосульки, которые могут накрыть нас при спуске. Короче экстрим. Рюкзаки приходилось снимать со спин и спускать на руках. Самое жуткое было, когда мой рюкзак (с недешевым фотоаппаратом!) выскочил, просвистел пару пролетов и шмякнулся о лед. Тест для фотосумки (врагу не пожелаешь такой тест) – спасла технику… Я потом ужаснулся при мысли что рюкзак мог выскочить за решетку в ствол шахты.


Сам ствол шахты. Полный айс...


Но это была еще легкая часть спуска. С погружением под землю температура начала повышаться, лед постепенно начал таять и на определенной высоте, вместо льда мы погрузились в сплошной поток воды. Совсем не айс! Промокли все до нитки. Фототехнику опять спасла сумка, полиэтиленовый пакет и моя о ней забота.)
Более двух третей пути мы спускались в воде. Всего спуск занял 3 часа… Внизу руки и ноги дрожали, одежду можно было отжимать. Но мы уже стояли на твердой земле. В бетонном колодце появился боковой портал, ведущий в узкий ствол шахты. Это ее заброшенная часть. Здесь темно, грязно, тихо и жутко.


Заброшенная ветка шахты / Напарники / Печка


Следующие пару часов мы провели в шахте. Заброшенный туннель завален перевернутыми вагонетками и прочими беспорядочно валяющимися железяками. Но мы быстро вышли в действующую шахту…

Времени было часа четыре утра, поэтому шахтеров внизу не было, но их присутствие постоянно ощущалось. Горел свет, жужжали трансформаторы, вагонетки наполнены «рудой» и стоят возле «лифта». Мы обошли участок из двух параллельных тоннелей. В стене между ними, толщиной в 5-7 метров, находится каморка шахтеров имеющая выходы в оба тоннеля) Вместо дверей – брезентовые шторы. Внутри – скамейки, самодельная электропечка (включенная!), несколько металлических шкафов, сейф и прочее барахло. Там же табличка "Работать здесь!" и мелом на трубе - "Мойте руки перед едой!". На стенах каски, на столике кружки. Будто только что отсюда шахтеры вышли. В касках мы сфотографировались)


Комната шахтеров вырублена между этими тоннелями.



За брезентовой шторой комната. Вокруг куча оборудования, механизмов и прочего барахла. В пяти метрах слева - действующий ствол шахты по которому ходит лифт.


Комната внутри. Даже елочка стоит... Впереди - второй выход.


Вообще жутковато там, потолок укреплен какой то арматурой с заглушками, даже непонятно как держится. Лишь в отдельных местах есть бетонная опалубка. По бокам тоннеля течет немаленький ручей, рельсы узкоколейки местами утопают в глинистой чаче. Немного поснимал. Поначалу оптика запотела, но потом отогрелась. А я – нет). Так и приехал домой мокрый.
В общем, там было забавно. Не то чтобы я увлекся диггерством, но первый шаг сделан. На самом деле для меня это была та еще авантюра – еще за несколько часов до поездки я о ней не знал. Думаю что туда я больше не полезу (уж больно напряжно), по крайней мере зимой. Посветописать под землей можно и на других объектах. А вот на копер еще залезть – надо обязательно…



Tags: abandon, фото, фотоотчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →