Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Categories:

Новый Уренгой. Отчет о поездке.

Новый Уренгой - крупнейший город Ямало-Ненецкого автономнорго округа (ЯНАО) с населением около 100 тысяч человек. Городу всего 30 лет. Находится на 60 км южнее полярного круга и примерно в 2000 км от Екатеринбурга. 10 дней назад я вернулся оттуда из командировки. Нюанс в том что добирались мы туда в составе 6 человек на двух автомобилях - около 30 часов в пути. Усталость, холод, короче - экстрим.

Все фотографии из поездки выложены тут - http://photofile.ru/users/nucl0id/115402441/. Их там чуть больше чем в данной записи.







Гулять по городу особо времени не было, но по работе пришлось объездить его весь. Поэтому посмотрел много чего но в основном мельком. Общие впечатления попробую расписать по пунктам, преимущественно в виде развернутых комментариев выложенных в галерее фотографий.

О брошенных автомобилях



Первая вещь которая меня поразила в городе - огромное количество брошенных автомобилей во дворах. На самом деле многие бывавшие на севере отмечают что металлолома тут огромное количество. Вывозить его отсюда проблематично... Вот видать и бросают жигули да прочую рухлядь при покупке новых крузаков да уазиков (вторых очень много, причем всевозможных модификаций).



Видели даже брошенный автобус, просто оставленный между парой жилых домов.



Помимо безвозвратно брошенных авто по городу тут и там видны заваленные снегом вполне рабочие экземпляры различного транспорта. Дело в том что снега наметает там немало (по работе его приходилось замерять, метр снежного покрова - обычное дело) и если кто-то оставил авто и им не пользуется - считай пропало. На парковках возле домов и у обочин, рядом с прокопанными местами под авто стоят по крышу занесенные автомобили. Север...
И большинство автомобилей в городе - с торчащей вилкой на 220 вольт из под капота. А в большинстве дворов из окон свисают провода - на ночь народ подключает автомобили к сети, видимо так тут движки греют...

Об интересной технике

Проведя в сумме около 3-4 дней в дороге насмотрелся на то что на северах ездит. Чего только там нет! Какой только техники не увидишь! Просто там это очень в глаза бросается. Создается впечатление что на севере только и делают что бурят, строят, копают и т.д.... Ну так оно и есть, конечно). Меня больше всего заинтересовали тягачи-вездеходы. А началось все с монумента на въезде в Н. Уренгой вот такому трудяге:



Подписей и табличек нет, пришлось уже дома гуглить - это легендарный МАЗ-7310 "Ураган". Гражданская версия тягача. А вот его военный прототип - это шасси и С-300 и машин обеспечения для мобильных пусковых установок "Тополей". Кстати - сами шасси "Тополей" сделаны той же конторой...

Номер два, поразивший меня - это курганский, с 1990 года выпускаемый тягач "Русич" КЗКТ-7428 (ссылки - ттх и видео). На севере они конечно не танки тягают, как им положено, а всякие тяжелые грузы, бульдозеры и прочие "Komatsu":



Ну и третий тип супер-машинок - неуловимый, редкий и потому единожды плохо сфотографированный УРАЛ (ссылка - шасси семейства 53****). Я даже не знал о существовании таких Уралов...:



Ну и еще в галерее есть пара вездеходиков, экскаватор и катер. Да, из забавной техники там еще есть вертолет на крыше торгового центра "Вертолет"). Вечером, когда ТЦ подсвечивают, в салоне вертолета тоже загорается пара лампочек)



О недострое и чудо-лучах


Один из вечеров я потратил на пеший поход по окрестностям со штативом. Главная цель - вот такой нехилый недострой на окраине района (за ним - тундра). Видимо какой-то торговый центр...







Фантастические лучи на небе были особенно хорошо видны в тот вечер. Это свечение от факелов с буровых - всенепременнейший атрибут северного техногенного пейзажа... Обычно видно лишь само пламя факелов и той или иной величины зарево. Лучики такие - редкость. Но есть также мнение, что это определенная форма полярного сияния...

О дестрое и квартирном вопросе


Центр города застроен приличного и даже веселого вида цветастыми девятиэтажками а также различными изящными представительствами газовых и нефтяных контор (самое крутое здание с площадью и памятником - конечно у Газпрома). Кстати, все там строится на сваях - вечная мерзлота как-никак.
Но около половины города заставлено ужаснейшими бараками времен освоения этой территории и первой застройки города. Это нечно - фанерные стены, там и сям залатанные чем попало. Многие из них перекосило, какие-то подперты добавленными бетонными стенами, некоторые стены обшиты рубероидом от продувания. Короче - тихий ужас. У нас то в таких жить не дай бог - а там, у полярного круга...

Вот пример такого домика. А через дорогу - уже вполне современная разноцветная панелька.


А вот самое развалившееся здание из тех что я видел. Причина обвала неизвестна, но с другого торца барак вроде еще жилой. Справа, в 50 метрах идет стройка.


О прекрасном и о пропуске за полярный круг


Помимо техногена снимал и природу. Город небольшой, вокруг тундра, соответственно горизонт просматривается и закаты там очень даже красивые. В галерее есть пара HDRок, вот одна из них, как раз с закатом и нашим уазиком:



В последний день мы решили доехать до полярного круга, 60 км по сравнению с тем что мы проехали до Нового Уренгоя - это ерунда. Однако, кто бы мог подумать что туда пускают только по пропускам) Я серьезно. Домик, шлагбаум на дороге, охранник, искренне подивившийся нашей наивности. Вы, говорит, что, не в курсе? Это ж дорога на Ямбург!

Короче - нефтяники и газовики уже давно перекрывают дороги на свои крупные месторождения да и на города впридачу. Ямбург, Пелым и т.д... Знали б заранее - договорились бы в администрации, а так - ну и ладно. Лично я был полгода назад в Салехарде, столице ЯНАО. Он стоит четко на полярном круге. Хотя все равно обидно.

Но было бы еще обиднее если бы мы уехали так и не увидев полярное сияние. Увидеть его нам посчастливилось уже на обратной дороге, километрах в ста от города. Но оно быстро исчезало и я сделал всего пару кадров. Первый снимок - наиболее яркая фаза свечения зеленого цвета (было тепло, в районе нуля. Говорят при сильных морозах, недели за две до того (был там в это время еще один наш человек) оно было голубое). Второй кадр с более бледным сиянием, снят лишь минутой позже.





Вместо заключения


Ну инапоследок еще несколько интересных фото

Вот такой замечательный магазинчик есть в отдаленном районе Нового Уренгоя, деревне Коротчаево.


Неожиданное напоминание о том откуда мы приехали. Там же в Коротчаево.


Красивейший подвесной мост в Сургуте. Что интересно - он всего с одной опорой и при этом не симметричный.


Ну и яркое напоминание о необходимости быть остарожным на долгой дороге домой. Такие монументы довольно распространены на Севере.


Вот такая была поездочка...

Tags: abandon, ссылки, техника, фото, фотоотчет, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments