Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Category:

Отчет о третьей поездке в детдом

После второго субботника в детдоме было понятно, что не смотря на почти полностью раскрашенный забор, наши посещения детдома на этом не закончатся. В течение недели на форуме юмамы обсуждали вопрос с привозом сладостей или мороженого. Сказано - сделано. Сегодня утром мы привезли 13 ящиков мороженого, это более 300 штук - примерно столько в детдоме детишек. Брали оптом, по деньгам вышло не дорого - зато радости детям сколько было! Они же сладости там редко видят. Но для тех кто с нами общался в прошлые разы, по-моему, большей радостью было то что мы снова приехали. Это конечно не мешало Диме слопать четыре мороженки) Но он честно отработал их тем что таскал ящики и водил нас по корпусам.

Были мы в детдоме всего около часа, зато обошли его весь. Ходили по корпусам, по группам - раздавали мороженое. До того внутри я не был. Детдом большой, более 300 детей. От 4 до 18 лет. Там же и садик там же и что-то вроде школы. Не все дети постоянно там живут - несколько групп тут только днем (это платные группы), у этих детей есть хотя бы один родитель и вечерами их забирают. Как например того же Диму. В корпусах внутри отдельные комнаты - классы. В принципе там полно и игрушек и книжек, в классах более менее нормальные парты, стол, доски. Местами даже есть телевизоры. Но нет того, что не купишь...

Когда мы устраивали субботники, на улице с нами были в основном нормальные ребята в смысле физического здоровья - нормально двигаются, говорят. Тут же, внутри, я увидел тех, кто в субботнике бы не смог поучаствовать при всем желании. Много даунов - на одно лицо дети. Но это не самые тяжелые случаи. Там два корпуса. Один - для "больных". Так его местные дети называют. Так получилось, что я туда не заходил. Часть наших была. Там дети с сильными физическими отклонениями. Наши с нянями даже мороженым то их угощали с ложечки - иначе никак. Но в одной из групп дети вообще, как говорится, в состоянии овоща. Чем думали их матери, когда собирались их рожать - я не знаю. Это не жизнь. А тем кто с ними работает надо памятники при жизни поставить.

Ну и для полноты картины несколько фото с форума юмамы, не мои. Но для полноты картины поставлю...



















Tags: волонтерство, серьезно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments