Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Categories:

День в истории

Сегодня знаковый день для физиков-ядерщиков. Хотя я сам бы о нем не вспомнил если бы не перечитывал недавно одну историческую книжку о немецком атомном проекте. Сегодня исполняется 70 лет со дня открытия деления урана!


Фотография в тему сделанная три дня назад в Челябинске. За спиной Курчатова символичеки изображено то самое расщепление урана. Изображение из фотоальбомов E1.ru


История этого открытия, как и многих других в науке, полна случайностей и совпадений. Достаточно одного факта - то что существует новый вид ядерной реакции убедительно доказали не физики а химики!)

После открытия нейтрона в 1932 ряд физиков проводил опыты по облучению урана (самого тяжелого природного элемента) нейтронами и изучению реакции захвата - т.е. образования новых, более тяжелых элементов чем уран, за счет присоединения к его ядру нового нейтрона. Эти элементы ныне называются трансурановыми. Однако далеко не все новые элементы удавалось идентифицировать и объяснить их свойства как свойства тяжелых элементов. В 1934 немецкий физик Ида Ноддак высказала предположение о том что возможно это результат неизвестной до того реакции деления. Но ее статья оказалась незамеченной (видимо потому что была напечатана в химическом а не физическом журнале). В 1938 во Франции Ирен Жолио-Кюри (дочь Марии Склодовской-Кюри) вплотную подошла к открытию деления урана указав на то что свойства одного из новых элементов очень похожи на свойства лантана. Дело в том что лантан почти в два раза легче урана, поэтому ни при каких известных в то время ядерных реакциях он не мог образоваться при бомбардировке урана нейтронами. Физики оказались заложниками своих физических идей. И вот опыты мадам Кюри стал проверять умудренный опытом немецкий радиохимик Отто Ган и после ряда опытов со своим молодым и талантливым коллегой Штрассманом он убедительно показал что среди новых элементов точно есть лантан, барий и церий. Мол что хотите делайте, физики, как хотите объясняйте, но я как химик вам ответственно заявляю что то что "похоже на лантан" и есть лантан. Статья Гана и Штрассмана, которая по сути была отчетом о серии их радиохимических опытов была датирована 22 декабрем 1938 года...

Многие в то время были близки к этому открытию. Чуть позже физики описали процесс деления и показали возможность цепной реакции распада. Бурный расцвет и новый виток физических исследований вскоре сменился секретностью и закрытыми разработками в рамках отдельных национальных атомных проектов. Сам Ган в 1945, находясь в плену у англичан, был потрясен известием о бомбардировке Хиросимы. Он долго не мог поверить что американцам все же удалось создать атомную бомбу, но больше всего его беспокоило то что он был причастен к этому массовому убийству. Однако, после войны Шведская королевская академия наук совершенно справедливо присудила Отто Гану нобелевскую премию по химии "за открытие расщепления тяжёлых атомных ядер".


Вот как то так. Интересно, в курсе ли коллеги. Тортик что ли на работу купить...)
Tags: work, атом, фото, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment