Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Category:

Сжиженный природный газ

Давно пообещал выложить, все тянул, но сегодня по анонсам новостей понял что завтра может быть поздно) Это небольшой научно-популярный фотоотчет о ситуации с производством сжиженного природного газа в России на примере одного местного "объекта". Перепост моей записи с известного в узких кругах форума.





В ближайшие дни, буквально сегодня-завтра, должно состояться открытие крупнейшего в России завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). Завод построен в рамках проекта «Сахалин-2», находится на юге острова Сахалин, возле поселка Пригородное (ссылка в викимапии]). Добываемый в прибрежной зоне Сахалина газ будет сжижаться на заводе, а затем экспортироваться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона морским транспортом. Транспортировать газ таким образом очень удобно т.к. занимает он в 600 раз меньше места чем в газообразном виде, да и к трубе не привязан. В свете последних событий на Украине, вспоминаются слова Путина о том, что надо ускорять строительство подобных заводов на северо-западе и гнать газ морем без всяких трубопроводов. Проектная мощность завода - 9,6 млн. тонн СПГ в год, для его вывоза будет приходить примерно один танкер каждые два дня. О строительстве этого завода даже сняли фильм на Discovery. Но рассказать я хочу не о нем.

Дело в том, что это хоть и крупнейший завод по сжижению ПГ, но далеко не первый в России. Комплексов по сжижению уже несколько по стране, просто они гораздо меньше, расположены преимущественно под Питером. В нашей области есть небольшая станция под Первоуральском. Но самый крупный будет запущен этой весной под Екатеринбургом (мощность 2,8 тонны СПГ в час - мелочь по сравнению с сахалинским). Собственно, это типовая модель комплекса по сжижению, которые Газпром планирует ставить возле газораспределительных станций по всей стране, создавая тем самым инфраструктуру под «альтернативное» жидкое топливо, что не может не радовать. СПГ уже используют не только в промышленности и энергетике, но даже на транспорте. Более того, как мне сказали, у нас в области даже создается первый в России тепловоз который будет работать на СПГ...

Итак, объект под названием «Комплекс по производству СПГ на ГРС». Площадь объекта небольшая, примерно 100*50 метров. Схемка:



Практически все оборудование (а это набор хитросплетений трубопроводов, арматуры, емкостей и компрессоров) находится под открытым небом:





Эти две белых емкости – емкости для хранения готового СПГ. Каждая почти по 100 кубометров. Хорошо видны молниеотводы, их на территории десятка полтора.



Под каждой емкость бетонный бассейн глубиной метра два, наверно для конденсата с баков:



Между накопительными емкостями пара колодцев. В них опустят специальный криогенный трубопровод для СПГ. Его заказывали в Германии за очень немаленькие деньги, а потом за еще большие деньги заказывали специалистов, имеющих лицензию на резку этого трубопровода. Ну и наши проектировщики умудрились дать неверную цифру, из-за чего отрезали трубопровод не той длины, короче смету уже превысили в несколько раз :)



В тоннеле трубопровод ляжет на эти тележки.



В этой квадратной площадке, уже за периметром комплекса производства СПГ, ответвление трубопровода выйдет наружу. Здесь СПГ будут заливать в автоцистерны..



А под землей трубопровод идет еще дальше и выходит сюда…



… к железнодорожной ветке. Здесь, на месте выдачи СПГ в цистерны, будут установлены специальные вагонные весы.



Ну и напоследок. Вагончик операторной:



И часть периметра:



Вот и все. Ну а на Сахалине, сами понимаете, все гораздо круче)
Tags: фото, фотоотчет, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments