Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Categories:

О Британском Совете и Глобальном потеплении

О Британском Совете.
В этот понедельник у нас в институте был семинар, главным гостем которого был английский профессор Geoffrey Boulton из Эдинбургского университета. Гостя привез Британский Совет (www.britishcouncil.ru), это такая организация, которая работает в России как Отдел Культуры Посольства Великобритании, они имеют представительства в 12 городах нашей страны, в том числе и в Екатеринбурге. Программа визита именитого ученого предусматривала семинар в нашем институте (приехал сразу из Кольцово) и лекцию в УПИ на следующий день. Конечно, я не мог пропустить подобное событие, тем более что для участия достаточно было выйти из кабинета – сразу в холл, он же зал заседаний (ну уж очень у нас компактный и при том уютный институт). Собралось человек от силы 25. Ученая молодежь жаждала живой английской речи, общения и созерцания человека, чьи научные достижения и интересы лежат в области в настоящее время всячески поощряемой не только Правительством и Парламентом Великобритании но и актуальны для всех развитых стран мира. Речь идет о…

…Об изменении климата или глобальном потеплении.
Да, пожалуй, нет человека, не слышавшего об этой проблеме. В России, конечно, этим не так озабочены (мы вообще мало чем озабочены), но на Западе! Парламент Великобритании на изучение и решение этой проблемы выделяет огромные деньги. Тот же Британский Совет ведет научное сотрудничество в первую очередь в этой области (ну да еще в нанотехнологиях, но куда без них - даже Фрадков теперь это слово знает). Потому и мистер Болтун (ударение на первый слог!) не простой, а очень большой специалист, геолог и математик, занимающийся проблемой Climatic change. Доклад его был, конечно, весьма интересен и сам по себе – вот фотография, на которой Джеффри держит в руке кусочек льда добытого в Антарктике, которому несколько тысяч лет (по пузырькам воздуха в них восстанавливается состав тогдашней атмосферы); а вот спутниковый снимок Гималаев и их снежного покрова – “вон на той вершине я был в отпуске”, а вот снимок того же места двадцатилетней давности – видите, а ледников то было больше, тают… Ну и куча графиков которые ясно дают понять что, мол, резко возрастающая в последние 100 – 200 лет концентрация “парникового” углекислого газа уже ведет, и чем дальше тем хуже, к глобальным экономическим и социальным катастрофам. Одних только голодных Китая и Индии от краха их сельского хозяйства всем мало не покажется. Ну и как следствие огромные миграционные потоки, конфликты и войны. Короче, англичане жутко встревожены но считают что все еще можно спасти – взять хотя бы Киотский протокол. Сокращаем выбросы пока все не вспотели! Ну ну… Если бы от нас что-то еще зависело… Доклад директора нашего института, член-корреспондента РАН, также занимающегося пресловутым глобальным потеплением раскрыл нашему гостю глаза на новый для того аспект проблемы (я не шучу, несмотря на весьма популярную теорию парникового эффекта наш директор, и не он один, ее ярый противник, а тем более противник отдельных следствий данной теории – того же Киотского протокола, навязанного США конкурентам в борьбе за обладание ресурсами).
В двух словах теория парникового эффекта: в результате человеческой деятельности в атмосферу выбрасывается все больше углекислоты, она мешает теплу покидать Землю, последняя нагревается и в итоге нам крышка - если не приспособимся. А вот если мы не просто приспособимся, а этот улекислый газ будем меньше выбрасывать, да еще и утилизировать тот что сейчас в атмосфере (а Джеффри и о таких проектах и даже в опытной стадии находящихся рассказал – прикиньте, они углекислый газ в море закачивают, на 3 километра…) то может еще и предотвратим глобальное потепление.
А вот альтернативный взгляд на проблему, и в том числе результаты работ проведенных у нас в институте, показывают интересную вещь, мол, от человека то на самом деле в глобальном масштабе мало что зависит… Что глобальное потепление есть вполне закономерная стадия чередующихся на Земле температурных колебаний. Колебаний различных периодов, от десятков лет до сотен миллионов. А из последних 500 млн. лет 450 млн. лет на Земле вообще не было ледовых щитов на полюсах… Короче – человек ни при чем. Гадим локально, но глобальное потепление, к счастью, не в нашей власти. А концентрация углекислоты в периоды потепления – дело побочное, не человек столько насжигал а океан нагретый отдал. Углекислота может давать парниковый эффект, но при определенных условиях и обратный эффект – тоже. Такую модель у нас и просчитали. Хорошо бы эксперимент поставить, но для него предполагается использовать подземные тоннели от атомного проекта времен холодной войны… Короче сложновато будет… договориться. Ну да это отдельная тема, долгая.
А семинар прошел мирно и по дружески, Джеффри, адаптируя доклад под русскую аудиторию, не всегда удачно, но пытался шутить, и местами это было забавно. Я порадовался, что практически все понял без переводчика, которая местами жутко мешала. Сам англичанин выучил несколько русских слов и фраз, что позволило ему самостоятельно поздороваться в начале семинара. А кончилось все фуршетом. Не знаю как в глобальном масштабе, но в англо-российском научном взаимодействии – явное потепление.
Tags: work, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments