Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Categories:

Модель подлодки

Вот, вчера ночью закончил окончательную сборку-покраску модели российского атомного подводного ракетного крейсера "Орел". Есть у меня такое хобби…







Собирал за две ночи - с пятницы на субботу и за вчерашнюю. К чему такая спешка? Да вот уже второй раз в жизни делаю модель в подарок - коллеге и хорошему человеку на 30-летний юбилей. Ему, кстати, очень понравилось…

Далее несколько фотографий модели в разных ракурсах, ибо должен же был я ее заснять для себя хоть на память. Хотя, тут во многом важен процесс, результат уже через несколько дней не так впечатляет. Уже несколько лет не собирал ничего серьезного, а подлодку - вообще впервые. Выбор был не случаен, ибо технику "мирного и не очень" атома дарю выпускнику физтеха работающему по специальности - подлодка же атомная! Хотя ракеты там не стратегические. Ну, дальше фото.



Общий вид крупно. Впервые делал модель на подставке – пригодился кусок ламината. Общая длина модели 45 сантиметров - самое большое что собирал. Реальная длина лодки около 150 метров, масштаб 1/350.


Вид на рубку и пусковые шахты. Сделал надводный вариант (хотя слабо в этом разбираюсь) – перископы, антенны и прочая дребедень наружу, шахты в раскрытии, передние подводные крылья убраны.


вид условно сверху


Корма. Золотистые винты на черном – красота… (это не моя фантазия, такого же цвета они и у настоящей подлодки)


Вид спереди. Ох и намаялся я с передней “алюминиевой” вставкой ниже ватерлинии, там радар вроде. Зато приобрел опыт в освоении новой техники покраски



А теперь немного о самом прототипе, об “Орле” настоящем. Пытался собирать модель как умудренный опытом моделист – сверяясь с фотографиями реального прототипа. Что-то действительно смог почерпнуть и применить. А вообще, думаю, нет лучшего способа (включая реальный опыт эксплуатации) изучить внешнюю морфологию техники как собрать модель, руками прощупав каждый изгиб и деталь – узнаваемость и точная идентификация гарантированы, сам так изучил не один тип самолетов и танков.

Итак, “Орел”, проект 949, (вроде с индексом “а”), заложен в 1989, спущен на воду в 1992. Лодок такого типа несколько, носят гордые названия типа «Смоленск», «Томск», «Воронеж». Того же проекта был и «Курск». Но о нем позже. Ракетоносец не несет баллистических атомных ракет, его назначение - уничтожение авианесущих группировок противника. На борту 24 ракеты "Гранит" с боеголовками по 700 кг тротилового эквивалента, возможна и атомная боеголовка. Ракеты по 12 с каждого борта – их видно и на модели и на нижеследующих фотографиях. Именно при испытаниях такой ракеты и погиб «Курск»…



Реальный «Орел»


реальные ракетные пусковые установки


Подлодка этого класса во всей красе

Ну а напоследок я решил выложить несколько фотографий «Курска»:


До аварии


уже поднятый «Курск»





Tags: техника, фото, фотоотчет, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments