Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Categories:

Больничка в Зеленой Роще

Можно жить в городе годами и не знать вещей удивительных и мест необычайных, которые были рядом и жизнь их и история проходили параллельно с твоей жизнью ничем в ней не отмеченные и такими незаметными и могли бы остаться, если бы не случай и минимум упорства в плане удовлетворения собственного любопытства к окружающему тебя миру. У меня есть любопытство к материальной истории родного города и для себя я кое-что новое вчера открыл и открытием этим хочу поделиться.

Не так уж далеко от современного центра города, по крайней мере не на окраине, стоит огромное здание в пять этажей и метров триста в длину – причем абсолютно заброшенное…






Это здание бывшей Больницы Скорой помощи №1, по ул. 8 марта. Это здание широко известно в узких кругах под именем “больнички в Зеленой роще”. Узкие круги – это любители всего что заброшено, недостроено - по-умному это увлечение называется урбантрипом - этакий архитектурно-технологический туризм. В этих узких кругах эта больничка - что-то вроде классики или необходимого минимума для города Екатеринбурга – легендарный, впрочем уже достаточно опопсевший обьект для посещения. Я был там впервые…

Опопсевший – ибо там постоянно тусуются все кому ни лень – подростки распивающие пиво, любители нарисовать что-то неприличное на стенах, просто люди ищущие острых ощущений и особой атмосферы. Естественно это место постоянно патрулируют доблестные стражи правопорядка. Однако для неотмороженных посетителей они не помеха - на меня, например, не обратили абсолютно никакого внимания - прошли рядышком втроем да и все... . Но объект большой и поэтому даже если вы на нем не одни – есть возможность уединиться и спокойно походить-посмотреть.

По состоянию здания даже не верится что каких-то семь-восемь лет назад оно еще функционировало по прямому назначению. Хотя просмотр фотографий всего лишь пары прошлых лет показал что процесс ветшания чрезвычайно стремителен. Вообще, в 30-е годы, после постройки это было очень красивое, большое светлое здание, с гипсовой лепниной и длинными балконами.



Фото 30-х годов 20 века


Теперь такой кадр сделать трудно из-за выросших с тех пор деревьев полностью закрывших больницу со стороны Большакова и аллеи идущей от 8 марта к реконструированному недавно Дворцу спорта.


Прежде чем попасть в эту больничку я о ней читал и видел фотографии. Опять удалось кое-что сопоставить. Видно что за несколько десятилетий эксплуатации и несколько лет заброшенности (интересно что больше повлияло) внешний вид здания серьезно поплохел.



Найдите десять отличий



Вообще в здании я не видел ни одного целого окна, местами нет даже рам. Внутри снято все что можно снять – батареи, лампочки, сантехника, даже выключатели и розетки повыдернуты. Больничка неоднократно горела - несколько участков внутри выгоревшие и закопченные, большая площадь крыши и мансарды сгорела после пожара в конце лета 2005 года.




Арки мансарды – одно из красивейших мест больнички. За арками – длинный балкон вдоль всего фасада


Несмотря на это из-за открывающегося вида – крыша и мансарды это очень интересные места осмотра, я там провел большую часть времени, снимая панорамы. Четко видны телебашня, Цирк, реставрируемые купола церкви Новотихвинского монастыря, и весь центр чуть дальше.



Фрагмент панорамы с видом на центр города


Изнутри же здание просто огромно и мы даже не успели все его обойти, причем так разбрелись, что пришлось созваниваться (а нас всего то было трое). Везде разные помещения – не угадаешь что ждет за дверью и в каком состоянии: мраморные ступени лестниц без перил или винтовые марши вокруг шахты лифта, разобранный паркет или вспученный или даже провалившийся пол покрытый пластиковой плиткой, деревянные двери со стеклянными вставками или голые окна без рам, стены с лепниной или целые комнаты выложенные кафелем. Вообще я больше был на балконах и мансарде чем внутри. В каком-то крыле даже есть пейнтбольное поле, но я сам до него не дошел.



Большой зал на шестом этаже в центральной части здания, остальная часть этажа мансарда


Внутренние помещения – справа двери в палаты



Вид из зала над центральным входом. Видна телебашня



Вид на главную лестницу больницы. 5 этаж


Вид на больничку при подходе к ней со стороны улицы 8 марта


А самые большие легенды ходят о подвале, и даже не легенды - а вполне известно что там морг!:) Дело в том что там целый больничный комплекс и все здания соединены подземными туннелями. Дак вот – морг этой больнички, к которому закрыт доступ из здания самой больницы, действует – а подход к нему через туннель со стороны соседнего здания – отделения кардиологии – они его и используют.

Вообще многое не осмотрено. Полюбому пойду туда еще, поэтому все желающие приглашаются и только приветствуются. Интерес и острые ощущения гарантируются.

PS: Этот пост с комментариями, выложенный в сообществе ru_abandoned, можно посмотреть тут.
Tags: abandon, Екб, фото, фотоотчет, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments