Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Categories:

О раздельном сборе мусора, рыжих контейнерах и визите начальника со Спецавтобазы

Предыстория такая. Некоторое время назад, может год, может чуть больше, в ряде дворов Кировского района появились вот такие рыжие контейнеры для раздельного сбора мусора.



Позже мне в руки попала листовка, проясняющая суть эксперимента, по результатам которого планируется распространить сию благородную мусоросортировочную практику на весь город.





В марте я разместил эти фото на одном из местных форумов и поинтересовался, видел ли кто такие контейнеры. Интересно было выяснить как продвигается эксперимент, узнать, появились ли и в других районах города такие контейнеры. Обсуждение было довольно бурным, вопрос интересует многих, но среди мнений об эксперименте преобладали пессимистические. Мол и разделять у нас народ ничего не будет, и вывозить этот разобранный мусор некуда. И действительно, перерабатывающих заводов у нас нет, есть один в Перворуальске, но скорее не перерабатывающий а сортировочный, маловат он да и проблем там сейчас полно. Более того, высказывались опасения и подозрения, будто одни и те же контейнеры забирает один мусоровоз, смешивая в своем нутре весь мусор. Тогда какой смысл разделать мусор если его некуда везти кроме существующих полигонов ТБО? Или это эксперимент лишь по проверке сознательности граждан - будут разделять или нет?

Вопросов было много, тем более что мы с Любимой стали сортировать мусор сразу как у нас во дворе появилась парочка "рыжиков". Так неужели все зря? И главное - нигде информации о результатах эксперимента мне найти не удалось, даже у знакомых, которые близки к комитету администрации по экологии.

И вот, в начале апреля я решил отправить запрос в администрацию города. На сайте горадминистрации есть форма для обращений граждан. Если не ошибаюсь, администрация, как и любая госструктура, должна отвечать в течение 30 суток на запросы граждан, касающихся вопросов входящих в область ее ответственности (за рядом исключений). У меня уже был опыт работы с такими запросами и в прошлый раз администрация хоть и не уложилась в сроки но все же прислала ответ на официальном бланке обычной почтой, что меня очень удивило. Удивило и очень приятно меня то, что реакция была)

Итак, я направил запрос и попросил администрацию рассказать о результатах данного эксперимента по раздельному сбору мусора а так же выразил свои опасения по поводу его эффективности из-за возможных случаев вывоза мусора из разных контейнеров одним мусоровозом. Результат проявился вчера. Но довольно необычно) Внимание! Ко мне ДОМОЙ заявился начальник службы эксплуатации Спецавтобазы!) ...



Я правда вчера был за городом, даже по телефону был доступен не весь день, так что Любимая пообщалась с незнакомым человеком исключительно через домофон. Он представился, оставил свой телефон и просил звонить в любое время, подчеркнув большое желание со мной пообщаться. Сегодня я ему перезвонил.

Александр оказался очень милым в общении человеком и объяснил что в моем районе он вчера был с проверкой и как раз решил заскочить и лично пообщаться, узнать детали выявленных нарушений. Проверка, кстати, как раз была вызвана моим обращением и он уже третий день занимается выявлением случаев недобросовестного исполнения своих обязанностей своими работниками, допускающими вывоз мусора из разных контейнеров одним мусоровозом. Я честно признался, что сам таких ситуаций не наблюдал, однако по его словам, из бесед с дворниками, которых у него за три дня проверок было немало, он допускает что такие случаи действительно могли иметь место. И на самом деле он очень признателен за мою обратную связь, которой им не хватает. Письменный ответ на мой запрос конечно еще будет составлен, когда получу я его тут выложу. Что еще удалось выяснить из разговора:

1. Мусор вывозится разными мусоровозами. Из рыжих контейнеров его забирают аналогичным образом оформленные рыжие же мусоровозы. Их у спецавтобазы 4 штуки. В случае поломок их могут заменять обычными мусоровозами, но все равно рыжие контейнеры обслуживают отдельно от остальных.

2. Эксперимент продолжается и идет пока только в Кировском районе. Ежедневно вывозится отсортированный мусор из 120 рыжик контейнеров, в район ЖБИ (где я живу) делается два рейса в день. В других районах такие (рыжие) контейнеры не ставят, но в центре города начали установку евроконтейнеров ( в кино, говорит, наверно такие видели) для раздельного сбора. Надо будет посмотреть)

3. Пока мусор вывозят на те же полигоны что и обычный. Но плюс сортировки вот в чем. По его словам, несортированный мусор из обычных контейнеров раньше и теперь сортировали на полигоне на предмет извлечения одного компонента - металла, а конкретнее - алюминия. Сортированный мусор из рыжих контейнеров теперь с гораздо большей эффективностью разделяют минимум на две компоненты - алюминий и пластик. Их отправляют во вторсырье, такие предприятия у нас есть. Отдельно еще извлекают картон, но пока они его просто хранят там же на полигоне.

4. В планах, конечно, вывоз такого мусора не на полигоны а на мусоросортировочные и перерабатывающие заводы. Как в Первоуральске. Пока они туда не возят, но вскоре планируют. Следующий этап - строительство такого же завода в Верхней Пышме. А затем, в стечение трех лет - довести число таких заводов вокруг города до 6.

Буду ждать письменного, развернутого ответа, который мне пообещали подготовить в ближайшее время. Вообще, по всем вопросам и случаям требующим вмешательства, например факт сбора мусора из разных контейнеров в один мусоровоз, можно звонить прямо ему, будет разбираться. При этом лучше сразу запоминать номер машины. Так что, будьте внимательны.

Тот с кем я говорил - Александр Серегин, и.о. начальника службы эксплуатации Спецавтобазы. Сотовый вывешивать не буду, но имеющим желание и необходимость пообщаться - предоставлю.
Tags: Екб, серьезно, экология, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments