Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Открытие 2009

"Одна мусульманская страна напала на своего соседа. И в ходе военной кампании совершила ряд жестоких преступлений против гуманизма и человечности. Мировое сообщество не могло не отреагировать на столь вопиющее попрание прав человека, и было вынуждено ввести миротворческий контингент. И начать операцию принуждения к миру. В ходе боевых действий, сторона агрессор была оттеснена в глубь своей страны, правительство признало неправомерность своих действий и их войска сложили оружие. Но остались полевые командиры крайне экстремистского толка, которые нашли инвесторов в арабских странах, и теперь им необходимо доказать что миротворческий контингент не контролирует ситуацию в регионе, а местное население не согласно с политикой проводимой их правительством. В то же время миротворцам необходимо найти и уничтожить всех лидеров НВФ (незаконные вооруженные формирования) и не допустить дестабилизации ситуации в регионе."

Таков сюжет большой игры "Возмездие неотвратимо" - открытия страйкбольного сезона на Урале, собравшего около 400 участников. По отзывам большинства из них, оставленных на екатеринбургском страйк форуме, это была лучшая игра за последние годы.

Я впервые был на таких играх, приехал специально для фотосъемки. Надо сказать, что первый блин вышел комом) Но впечатлений масса. Подробности под катом.





Игра планировалась на целые сутки, с 18:00 9-го, по 18:00 10-го. Так вышло что 9-го вечером мне нужно было вернуться в город, но я полагал что ночью все равно толком не поснимаешь и не сильно переживал из-за отъезда. Надеялся поснимать и на следующий день. Но вот вернуться у меня рано не получилось. А так как такие большие игры - это игры с непредсказуемым концом, то не было ничего удивительного в том что одна из сторон выполнила свои цели и задачи раньше срока и когда я приехал к двум часам дня я попал уже на финальное построение. Увы)

Победили ООНовцы. Игра была грандиозной, были и ночные штурмы с осветительными ракетами, гранатами, прожекторами и дымами, были атаки моджахедов НВФ под многоголосое "Аллах Акбар", были ночевки в полузатопленных окопах, была бронетехника, был вертолет в исполнении армейского камаза и полевая кухня в жилом лагере и многое чего еще. Но обо всем этом я в основном узнал из слов участников после игры и из комментариев на форуме. Так что не снял я и десятой части того что там было (

Примерно треть фото сделаны до начала игры, пятая часть - после, на финальном построении. Остальное - за два часа игры, во время которых я наблюдал за дейтсвиями отрядов НВФ, захватом одного из опорных пунктов ООН "Ворота" и его укреплением после захвата.

По порядку. Часа за два до начала игры капитаны отдельных отрядов сдают экзамен на знание сценария и правил игры.


Рядом идет пристрелка приводов (ну т.е. "оружия").


Кто-то набирает воды про запас и угощается в полевой кухне предоставленной соседней воинской частью. Горячая еда была обеспечена в течение всей игры, за что участники весьма благодарны организаторам.


Машина наша, а форма вроде заморская. Народ потихоньку собирается выдвигаться на стартовые позиции. До начала около часа.


Другая команда. Арабские нашивки на рукавах у каждой "банды" НВФ свои. У каждой свой командир, одна из задача блока ООН по сценарию - ликвидация этих банд и их глав, полевых командиров.


Двинулись. Весь в красном - Стас, один из организаторов игры. Он выводит основные силы НВФ на точку старта за несколько километров на противоположную сторону полигона.


Часть моджахедов сворачивает и идет в другую стартовую точку через позицию ООН. У ооновцев голубые повязки на руке, у НВФ - зеленые ленты на головах. "Мы за вами вернемся!" - кричат НВФ.


Впереди проходит группа ооновцев.


Проходим мимо основной базы ООН. Ночью за эту трехэтажку будут идти жестокие бои.


А пока моджахедов молчаливо но грозно провожают будущие защитники штаба ООН.


Местные жители на границе полигона провожают бойцов одобрительными кивками. Напомню - фото сделаны 9 мая.


Итак мы на месте. 18:00. Начало игры. Группы собираются разойтись для выполнения своих отдельных тактических задач нацеленных на выполнение стратегического плана по уничтожению блока ООН.


Некоторое время обдумываю куда и с кем выдвинуться. В итоге продвигаюсь вдалеке от больших групп, желая тем самым не навредить им и не выдать их маневров. Двигаюсь в сторону ближайшей позиции ООН на которую скорее всего будет совершено первое нападение. Блокпост "Ворота" с ооновцами:


Проходит около получаса, с севера уже некоторое время слышна стрельба. На открытую площадку из леса выходят первые "убитые" моджахеды.


Наблюдал как к Воротам подкрадываются бойцы НВФ, видел дым гранат и шум стрельбы, затем ругань) Но пока обходил водную преграду подбираясь поближе блокпост уже захватили зеленые человечки:


Тихо подбираюсь к блокпосту на насыпи. Севернее слышна стрельба и переговоры по рации - рядом в кустах явно сидят ооновцы. В спину им не суюсь, иду дальше в сторону Ворот. Сверху спускаются те кто их захватил. Замечают меня:


Фотограф их не интересует, в отличие от шума в кустах. Начинается проверка и зачистка, проходят мимо меня:




Но через некоторое время силы НВФ возвращаются к Воротам. Теперь необходимо закрепиться и определить дальнейшие цели.


В это время из лесочка к нам выдвигается еще один отряд моджахедов.


Появляется глава блока НВФ, капитан команды Дикие Гуси.


Организуется оборона позиции


Некоторые командиры вглядываются в даль


Кто-то переводит дух после боя


Кто-то переносит флаг своей группировки и обустраивается на новом месте


Кто-то радуется трофеям


Кто-то рассматривает базу ООН в оптический прицел


По прямой то до нее рукой подать, вон она возвышается.


А пока основные силы НВФ перегруппировываются и не спешат, группа наиболее аутентичных моджахедов призывает исполнить священный долг и прямо сейчас пойти резать неверных. "Выходите из окопов, вы не высидите в них ничего!" - кричали они и смеялись.


В эту паузу после бурной атаки я направился в жилой лагерь так как время отведенное самим собой на сегодняшнюю съемку подходило к концу. Уезжая я был уверен что инициатива, захваченная нвфовцами в начале игры, есть показатель реального соотношения сил и как многие и предрекали перед началом - силы ООН обречены. Но игра на самом деле только начиналась. И жаль что меня там уже было...

На следующий день я попал аккурат на построение на котором с удивлением и узнал что ООН вырвал победу у НВФ, причем, как я узнал позже, несколько переломных моментов могли решить итог игры как в ту так и в другую сторону.

Стас объявляет победителей:


Усталые но довольные






После построения и объявления. Команда Дикие Гуси:


Да да, девяточники, вы наверно тоже его узнали. Во многом благодаря Тоше (в страйке он известен как Малыш) я и попал на игру. Между прочим, его отряд ночью несколько часов удерживал захваченный этаж в основной базе ООН против превосходящих сил противника. Герой, чо уж)


Жаль что снял так мало, страйк конечно интересная штука, хочется повторить. Но пока не с приводом а с фотоаппаратом в руках. А там - посмотрим)


Полезные ссылки:
Это лишь треть фото. Остальное можно посмотреть тут - http://photofile.ru/users/nucl0id/115371177/
Ссылки на другие фото с игры тут - http://airsoft.extrim.ru/forum/forum_posts.asp?TID=5622&PN=1
Впечатлениями от игры участники делятся тут - http://airsoft.extrim.ru/forum/forum_posts.asp?TID=5619&PN=1
Tags: страйк, фото, фотоотчет, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments