Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Categories:

Приключения радиоэкологов на ВУРСе в фотографиях

Первую половину недели провел в экспедиции на ВУРСе. Для тех кто не в курсе, ВУРС - это Восточно Уральский радиоактивный след, образовавшийся в результате аварийного взрыва емкости с радиоактивными отходами на плутониевом комбинате "Маяк" в 1957 году. След тянется от Озерска в Челябинской области, через Каменск-Уральский в Свердловской области и дальше пятнами на северо-восток в сторону Тюмени. Сейчас из радионуклидов на следе остаются лишь долгоживущие Sr-90 и Cs-137 и на самом деле опасности для жителей не представляют. Ездили мы в южную часть Каменcкого района, самую грязную часть следа в Свердловской области. Но я не буду много грузить читателя научными подробностями, наоборот, расскажу в основном о приключениях, например о том как мы выдергивали уазик из грязи, и покажу ряд красивых видов уральской природы.



Это уже второй из трех запланированных на этот сезон выездов. Три дня мы отбирали пробы почвы для последующего анализа на объемное содержание Cs-137 и Sr-90. Также мы снимали спектры на два мобильным спектрометра. Один из них мы впервые вывезли в поле, на обкатку так сказать. О его лабораторном пуске я писал в заметке "А мы тут коллайдер запускаем..."

А вот как он выглядит в поле. На экране ноутбука можно наблюдать набираемый спектр. Впереди на земле лежит сам блок детектирования (БД).


Раз в 12 часов в БД доливается жидкий азот для охлаждения детектора из особо чистого германия. Стоит отметить что данный блок дороже всего имевшегося в экспедиции оборудования вместе взятого, включая УАЗ на котором мы ездили.


Эксплуатация прибора в условиях легкого дождика. Впереди второй спектрометр МКС. Он гораздо компактнее, мобильнее и совершенно неприхотлив в эксплуатации. С ним мы ездили в первую экспедицию и видимо им и ограничимся в третьей.


А это первая степень полевой модернизации. Сам спектрометр питается от встроенного 12-вольтового аккумулятора через встроенный же инвертор, подающий 220В на мультиспектр. Последний в свою очередь выдает 2 киловольта на БД. При этом мощности на разряжающийся ноутбук, куда сбрасывается накапливаемый спектр уже не хватает. Поэтому добавленный автомобильный аккумулятор (благо на нашем УАЗе их два) через мой мобильный же инвертор питает ноутбук.


А теперь к приключениям автомобильным. Вообще нам как-то с самого начала не везло. Весь первый день мы копались под проливным дождем. На второй день мы с утра прокололи колесо. Кстати, впервые я увидел домкрат уаза, удивительная по простоте вещь. Причем заводится он прямо под мост.



Ну а самым большим приключением была конечно ночная битва за живучесть и мобильность нашего пепелаца. Мы умудрились засесть в трясину в одиннадцать вечера, пытались вытащить уаз всю ночь по колено в воде и грязи. Вытащили его лишь под утро с помощью трактора из соседней деревни. Вот фото минут через пять после того как мы засели. С виду ничего страшного, правый борт вообще вроде стоит уверенно, но левый ушел в грязь полностью, закрыв колеса. И главное - сели на мосты...


Это уже первый час ночи. Цепи на колесах правого борта не помогли - без блокировки дифференциала (нет ее на уазе! на ниве даже есть!) ненагруженные колеса даже не вращались. А на левые цепи было не накинуть. Пытались подымать правый борт таким вот рычагом, подкладывать полена под колеса.


Второй час ночи. Подымали и спереди и сзади - все низко. Решили тягать прямо за ступицу колеса чтобы поднять сам задний мост. Все бестолку, этого было мало...


Шесть утра. Уже сходили за трактором, ждем когда он подъедет. Все чего мы добились - сдвинули уаз на пару метров, но засел он только сильнее. Фото трактора я к сожалению не сделал не сделал так как было совершенно не до этого. Зато пробираясь по лесу и впервые управляя уазом умудрился оторвать ему дверную ручку. Но это мелочи.



Даже возникла такая шутка-подпись к предыдущей фотографии:
"Спектрометр большой - 2 000 000 р. по карте мастеркард,
спектрометр малый - 100 000 р. по карте мастеркард,
ноут, фото и прочее оборудование - еще 100 000 р .по карте мастеркард.
Помощь трактора Беларусь, не давшего всему этому утонуть - бесценна!)"


А если серьезно, водила трактора попросил ВСЕГО 100 РУБЛЕЙ! Дал двести...


Ну а теперь обещанные красивые виды.

Скала Селиванов камень на берегу реки Синара. Недалеко от деревни Новый быт. Тут рядом у нас была первая ночевка.


Вид со скалы. ХДРка.


Интересная особенность скалы - вот такая арка, вымытая ручьем.


Утро в поле возле деревни Щербаково. Сюда мы вытащили уаз из трясины. Тоже хдр.


Отсыпаться после ночных приключений мы поехали на берег Исети.


Там же


И напоследок одна панорамка с прошлой поездки. Возле порога Ревун на Исети.


Tags: work, атом, фото, фотоотчет, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments