Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Category:

Russian Expo Arms 2009. Фотоотчет, часть 1.

Дошли руки до написания фотоотчета о посещении REA 2009, выставки вооружений в Нижнем Тагиле, прошедшей с 8 по 11 июля. В последний раз я был на выставке три года назад. С тех пор из явно положительных изменений можно отметить лишь увеличение площади павильонов. В остальном все как прежде. Серьезных премьер и новинок среди экспонатов, видных мне как неспециалисту, очень немного. А в плане организации все даже ухудшилось. Один лишь факт отсутствия билетов на трибуны уже в начале первого дня для неспециалистов говорит о многом. Впрочем, шоу на полигоне я видел в прошлый раз, а авиашоу хорошо видно с любого места на выставке. Да и обзор павильонов в этот раз был мне более интересен чем раньше. Так что удовольствие и не малое я от REA 2009 получил.





Не попав на трибуны я не смог ни увидеть ни поснимать само шоу с демонстрацией ходовых и огневых возможностей бронетанковой техники, основную часть которой на REA традиционно составляют машины УВЗ. Однако я сделал ряд снимков тех, без кого эти показы были бы невозможны) Вот они, уральские танкисты:

Экипаж головного танка Т-90С в колонне, выезжающей на полигон. Командир по части суровости может соперничать с прочим вооружением своей бронированной машины:)


Следующий танк. На форме командира подозрительные буквы "КБТМ". Подозрительны тем что это аббревиатура Омсктранстмаша, согласно пресс релизам представлявшего на выставке Т-80У. И хоть с такого ракурса мне сложно определить Т-90 это или модернизированный Т-72, но омич явно сидит в тагильской машине!:) Т-80 же на третий день выставки я вообще не видел.


"Докурю и поедем!" Мужчины на бронированной машине разминирования (БМР-3М)


Командир инженерной машины разграждения (ИМР-2МА)


Экипаж зенитного ракетно-пушечного комплекса "Тунгуска".


Из шоу на полигоне заснял лишь один момент стрельб:


А это уже после показательных выступлений. Две модификации Т-90 и ИМР между ними.


Слева на эстакаде пусковая заряжающая установка из состава зенитно ракетного комплекса БУК-М2Э. Продукция нашего ЗиКа, в музее которого я недавно был. Справа БМР-3М и "Тунгуска-М1"


БМР-3М и МТУ-72 (мостоукладчик)


были там и уазы


После наземной части шоу в воздухе появилась пара Су-24 для показа бомбометания. А затем появились и главные воздушные гости из Липецкого центра боевой подготовки ВВС МО РФ - авиагруппа «Соколы России» на Су-27.



«Соколы России» на Урале не редкость. Помимо REA они регулярно выступают и на екатеринбургском дне города на аэродроме Уктус. Так что пропустившие REA могут увидеть эти "сушки" в августе. Танковое шоу кстати тоже можно будет еще увидеть в этом году - в сентябре на "Магистрали-2009":)



Соколы летали в первый день выставки а во второй - нет. Почему - не знаю. Так что нам в третий день выставки повезло что они выступали.






Программа показов третьего дня была укорочена по сравнению с первыми днями выставки. Поэтому часть техники была не на полигоне а осталась на открытых площадках. Например из техники УВЗ скучал Т-34, который в первый день открывал парад техники. Видимо это его не хватало в музее БТ УВЗ когда я там был)


Из более современной военной продукции тагильчан рядом стояла лишь БМПТ (Боевая машина поддержки танков) . В показе участвовала вторая такая машина. В отличие от бесконечно модернизируемых Т-72/Т-90 это относительно новая разработка УВЗ как технически так и концептуально. Принята на вооружение в 2006 году но в серию вроде еще не пошла.



Пустующие места рядом ранее были заняты тем что уехало на полигон



Напротив БМПТ и Т-34 стояла гражданская продукция УВЗ, вот такие экскаваторы...


... и прочие трактора


Рядом обширную площадку занимала продукция пермской Мотовилихи. Тут были и их реактивные системы залпового огня "Смерч"...


и их танковые пушки...


и противотанковые пушки...


и всякая прочая буксируемая артиллерия...


и даже вот такой реактивный бомбомет морского базирования (РБУ-6000).


Напротив площадки Мотовилихи красовалась наша уралтрансмашевская Мста-С закрытая радиопоглощающим материалом "Накидка". Этот "наряд" снижает заметность машины для высокоточного оружия и тепловизоров противника, а разрабатывается он в НИИ "Стали", о стенде которого я расскажу в следующей части фотоотчета. За Мстой-С с "Накидкой" стоит 155-мм Мста.


Собственно ни Мста ни "Накидка" новинками давно уже не являются. А вот новое многофункциональное шасси от Уралтрансмаша - это новинка выставки.


туда можно было и заглянуть


Площадка продукции нашего екатеринбургского завода имени Калинина, входящего в концерн ПВО Алмаз-Антей, выглядела необычно пусто. Просто представленная ПЗУ ЗРК БУК-М2Э в это время была на полигоне (было фото выше). А вот где сам ЗРК БУК-М2Э, который согласно табличке (на фото две штуки справа) тоже тут должен быть - непонятно...


Зато вот такая машинка тут стоит и почему-то на полигоне ни ходовых ни огневых качеств не показывает. Безобразие, я считаю.


Еще один наш екатеринбургский завод "Вектор" представил свою продукцию. Успех стенда у зрителей объясняется возможностью залезть или заглянуть внутрь техники.


Обычно военную продукцию называют как-то грозно и звучно, например "Смерч", "Панцирь" или на худой конец "Реликт". Что заставило разработчиков назвать данное изделие "Зоопарком" я не представляю:) Но штука грозная, важная и зело полезная - способна засекать координаты вражеской артиллерии и прочих огневых средств.


Небольшой, интересный но к сожалению не меняющийся с годами стенд очередного екатеринбургского предприятия - 144 бронетанкового ремонтного завода. Представлены ремонтируемые и обслуживаемые дизели от БТР и БМП. Они еще делают интересный гусеничный гражданский вездеход "Исеть", но в в отличие от REA 2006 я его не видел ни на открытой площадке ни на полигоне.


Автомобильные заводы тоже представили обширные экспозиции, просто десятки образцов. Покажу лишь некоторые. Например вот такой интересный "Камаз":





Миасский "Урал" выставил таких бронированных монстров:


А УАЗ показал гражданскую продукцию


А еще там был вертолет. Но видимо не в качестве экспоната а как трибуна класса А++ для випов.




Tags: техника, фото, фотоотчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments