?

Log in

No account? Create an account

Russian Expo Arms 2009. Фотоотчет, часть 1. - Дмитрий Горчаков

июл. 19, 2009

10:11 pm - Russian Expo Arms 2009. Фотоотчет, часть 1.

Previous Entry Поделиться Next Entry

Дошли руки до написания фотоотчета о посещении REA 2009, выставки вооружений в Нижнем Тагиле, прошедшей с 8 по 11 июля. В последний раз я был на выставке три года назад. С тех пор из явно положительных изменений можно отметить лишь увеличение площади павильонов. В остальном все как прежде. Серьезных премьер и новинок среди экспонатов, видных мне как неспециалисту, очень немного. А в плане организации все даже ухудшилось. Один лишь факт отсутствия билетов на трибуны уже в начале первого дня для неспециалистов говорит о многом. Впрочем, шоу на полигоне я видел в прошлый раз, а авиашоу хорошо видно с любого места на выставке. Да и обзор павильонов в этот раз был мне более интересен чем раньше. Так что удовольствие и не малое я от REA 2009 получил.





Не попав на трибуны я не смог ни увидеть ни поснимать само шоу с демонстрацией ходовых и огневых возможностей бронетанковой техники, основную часть которой на REA традиционно составляют машины УВЗ. Однако я сделал ряд снимков тех, без кого эти показы были бы невозможны) Вот они, уральские танкисты:

Экипаж головного танка Т-90С в колонне, выезжающей на полигон. Командир по части суровости может соперничать с прочим вооружением своей бронированной машины:)


Следующий танк. На форме командира подозрительные буквы "КБТМ". Подозрительны тем что это аббревиатура Омсктранстмаша, согласно пресс релизам представлявшего на выставке Т-80У. И хоть с такого ракурса мне сложно определить Т-90 это или модернизированный Т-72, но омич явно сидит в тагильской машине!:) Т-80 же на третий день выставки я вообще не видел.


"Докурю и поедем!" Мужчины на бронированной машине разминирования (БМР-3М)


Командир инженерной машины разграждения (ИМР-2МА)


Экипаж зенитного ракетно-пушечного комплекса "Тунгуска".


Из шоу на полигоне заснял лишь один момент стрельб:


А это уже после показательных выступлений. Две модификации Т-90 и ИМР между ними.


Слева на эстакаде пусковая заряжающая установка из состава зенитно ракетного комплекса БУК-М2Э. Продукция нашего ЗиКа, в музее которого я недавно был. Справа БМР-3М и "Тунгуска-М1"


БМР-3М и МТУ-72 (мостоукладчик)


были там и уазы


После наземной части шоу в воздухе появилась пара Су-24 для показа бомбометания. А затем появились и главные воздушные гости из Липецкого центра боевой подготовки ВВС МО РФ - авиагруппа «Соколы России» на Су-27.



«Соколы России» на Урале не редкость. Помимо REA они регулярно выступают и на екатеринбургском дне города на аэродроме Уктус. Так что пропустившие REA могут увидеть эти "сушки" в августе. Танковое шоу кстати тоже можно будет еще увидеть в этом году - в сентябре на "Магистрали-2009":)



Соколы летали в первый день выставки а во второй - нет. Почему - не знаю. Так что нам в третий день выставки повезло что они выступали.






Программа показов третьего дня была укорочена по сравнению с первыми днями выставки. Поэтому часть техники была не на полигоне а осталась на открытых площадках. Например из техники УВЗ скучал Т-34, который в первый день открывал парад техники. Видимо это его не хватало в музее БТ УВЗ когда я там был)


Из более современной военной продукции тагильчан рядом стояла лишь БМПТ (Боевая машина поддержки танков) . В показе участвовала вторая такая машина. В отличие от бесконечно модернизируемых Т-72/Т-90 это относительно новая разработка УВЗ как технически так и концептуально. Принята на вооружение в 2006 году но в серию вроде еще не пошла.



Пустующие места рядом ранее были заняты тем что уехало на полигон



Напротив БМПТ и Т-34 стояла гражданская продукция УВЗ, вот такие экскаваторы...


... и прочие трактора


Рядом обширную площадку занимала продукция пермской Мотовилихи. Тут были и их реактивные системы залпового огня "Смерч"...


и их танковые пушки...


и противотанковые пушки...


и всякая прочая буксируемая артиллерия...


и даже вот такой реактивный бомбомет морского базирования (РБУ-6000).


Напротив площадки Мотовилихи красовалась наша уралтрансмашевская Мста-С закрытая радиопоглощающим материалом "Накидка". Этот "наряд" снижает заметность машины для высокоточного оружия и тепловизоров противника, а разрабатывается он в НИИ "Стали", о стенде которого я расскажу в следующей части фотоотчета. За Мстой-С с "Накидкой" стоит 155-мм Мста.


Собственно ни Мста ни "Накидка" новинками давно уже не являются. А вот новое многофункциональное шасси от Уралтрансмаша - это новинка выставки.


туда можно было и заглянуть


Площадка продукции нашего екатеринбургского завода имени Калинина, входящего в концерн ПВО Алмаз-Антей, выглядела необычно пусто. Просто представленная ПЗУ ЗРК БУК-М2Э в это время была на полигоне (было фото выше). А вот где сам ЗРК БУК-М2Э, который согласно табличке (на фото две штуки справа) тоже тут должен быть - непонятно...


Зато вот такая машинка тут стоит и почему-то на полигоне ни ходовых ни огневых качеств не показывает. Безобразие, я считаю.


Еще один наш екатеринбургский завод "Вектор" представил свою продукцию. Успех стенда у зрителей объясняется возможностью залезть или заглянуть внутрь техники.


Обычно военную продукцию называют как-то грозно и звучно, например "Смерч", "Панцирь" или на худой конец "Реликт". Что заставило разработчиков назвать данное изделие "Зоопарком" я не представляю:) Но штука грозная, важная и зело полезная - способна засекать координаты вражеской артиллерии и прочих огневых средств.


Небольшой, интересный но к сожалению не меняющийся с годами стенд очередного екатеринбургского предприятия - 144 бронетанкового ремонтного завода. Представлены ремонтируемые и обслуживаемые дизели от БТР и БМП. Они еще делают интересный гусеничный гражданский вездеход "Исеть", но в в отличие от REA 2006 я его не видел ни на открытой площадке ни на полигоне.


Автомобильные заводы тоже представили обширные экспозиции, просто десятки образцов. Покажу лишь некоторые. Например вот такой интересный "Камаз":





Миасский "Урал" выставил таких бронированных монстров:


А УАЗ показал гражданскую продукцию


А еще там был вертолет. Но видимо не в качестве экспоната а как трибуна класса А++ для випов.




Comments:

[User Picture]
From:farspark
Date:Июль 20, 2009 06:50 am
(Link)
Я как продвинутый неспециалист смею утверждать что серьезных премьер и новинок нет вообще и что самое плохое - ен предвидится. Ну не считать же за таковые урезанный Смерч на камазе.
А ведь обещали показать "Необитаемость", макет об.195, Х-образный дизель..
(Ответить) (Thread)
From:usenk0
Date:Июль 21, 2009 09:29 am
(Link)
«Серьезных премьер и новинок среди экспонатов, видных мне как неспециалисту, очень немного.»

Согласен.

«А в плане организации все даже ухудшилось. Один лишь факт отсутствия билетов на трибуны уже в начале первого дня для неспециалистов говорит о многом.»

Согласен частично.
Отсутствие билетов в начале первого дня означает, что спрос сильно превышает предложение.
Проблему не решить наскоком.

1. Увеличить предложение. Теоретически можно увеличить число посадочных мест на трибунах, но насколько это целесообразно - решать естественно организатору... И решит ли это проблему? Если например, число мест 1 000, а желающих - 10 000. Ну, даже если увеличить в 2 раза - не поможет.

Резальтат - организатору «плохо» (несет затраты на строительство трибун), но не факт что поможет.

2. Уменьшить спрос. То есть увеличить цену билета. Например, 1 000 рублей. Результат - организатор заработает больше денег, желающих будет меньше.

Результат - организатору «хорошо» (на пустом месте заработал больше денег), но опять же хоть и увеличивает шанс но не гарантирует попадание всех желающих на трибуну.

3. Оптимальный, пожалуй вариант - система заказа билетов через Интернет. Например, первые ряды - по 3 000 рублей, дальние - по 300 рублей. Организатор заработает больше денег, а посетителю дается возможность - все зависит только от тебя, успевай заказать билет.

Необходимо конечно считать, но я уверен, что увеличение доходов от продаж билетов за одну выставку покроет затраты на создание подобной системы заказа билетов.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:d_20_veld
Date:Февраль 4, 2012 06:20 pm
(Link)
Просто "большое спасибо".
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:patetlao
Date:Апрель 2, 2012 05:33 pm
(Link)
Зато вот такая машинка тут стоит и почему-то на полигоне ни ходовых ни огневых качеств не показывает. Безобразие, я считаю.
--------------------------------------

:)) Так понятно почему не показывает. - "Она вертикального взлёта."(с) Это же Завод имени Калинина. Они зенитные ракеты делают.
(Ответить) (Thread)